Changes in the Structure and Functions of Mollusc Organs under the Effect of Orientobilharzia turkestanica Larvae - Shakarbaev, U.A.; Mingbaev, A.S.; Akramova, F.D.; Shakarboev, E.B.; Azimov, D.A. (Вестник зоологии, 2013)
Приведены результаты исследований изменения структуры и функций органов моллюсков под влиянием личинок трематоды Orientobilharzia turkestanica (Skrjabin, 1913). На фоне обширного некротического распада гепатопанкреатической железы наблюдаются деструктивные изменения. Паразитирование партенит и церкарий О. turkestanica в организме L. auricularia вызывает глубокие гистопатологические изменения тканей. При этом происходят нарушения белкового, углеводного и жирового метаболизма, что ослабляет организм моллюсков и приводит к потере их лабильности, столь необходимой для приспособления к изменяющимся условиям среды. Последнее подтверждается высокой гибелью инвазированных особей.