Особливості накопичення іонів важких металів молюсками Planorbis planorbis (Gastropoda, Pulmonata) - Гураль, Р.І. (Вестник зоологии, 2013)
Проанализированы особенности накопления ионов тяжёлых металлов в организме модельного вида пресноводных моллюсков в гидротопах разного типа. За редкими исключениями, максимальные концентрации тяжёлых металлов наблюдались в раковине. Содержание тяжёлых металлов в раковине и мягком теле Planorbis planorbis (Linnaeus, 1758) в целом адекватно отражает степень загрязнения ними водной среды, что делает возможным использование этого вида в качестве биоиндикатора.