Гармонические колебания пористо-упругого насыщенного жидкостью слоя на жестком основании - Гомилко, А.М.; Гуржий, А.А.; Трофимчук, А.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Рассмотрена осесимметричная задача о гармонических колебаниях пористо-упругого насыщенного жидкостью слоя, находящегося на жестком основании и возбуждаемого нагрузкой типа непроницаемого поршня. С использованием интегрального преобразования Ханкеля найдено явное аналитическое решение соответствующей граничной задачи для системы уравнений М. Био. В результате численных расчетов получены характеристики полей давления и напряжений в слое, проанализированы энергетические особенности колебаний в зависимости от частоты.