Многолетняя динамика автотрофного планктона на примере участка р. Белой (Республика Башкортостан, Россия) - Шкундина, Ф.Б.; Сахабутдинова, Д.И. (Альгология, 2015)
Проведено сравнение флоры планктонных водорослей и состава цианобактерий (Cyanoprokaryota) участка среднего течения р. Белой в районе г. Благовещенска в 1985—1986 гг. и 2010—2012 гг. Выявлено изменение комплексов доминирующих видов и количественных показателей развития автотрофного планктона. Оценено качество воды с использованием индексов сапробности. Отмечено ухудшение ее качества в апреле.