К 90-летию со дня рождения Надежды Васильевны Кондратьевой (01.06.1925–30.04.2012) - Вассер, С.П.; Виноградова, О.Н.; Царенко, П.М. (Альгология, 2015)
ХХ век в истории альгологии отмечен плеядой ярких личностей, способствовавших становлению науки о водорослях как отдельного направления ботаники, а также создавших фундаментальные основы новых научных направлений, вобравших в себя как классическое наследие, так и революционные открытия экспериментальной биологии. Одной из систематических групп, представления о которой претерпели особенно радикальные изменения, были синезеленые водоросли, изучению которых посвятила жизнь доктор биологических наук, профессор Надежда Васильевна Кондратьева. Ее 90-летие мы отмечаем 1 июня 2015 г.