Новые данные о морфологии, таксономии и распространении Eunotia biconstricta (Grunow) Lange-Bert. (Bacillariophyta) - Генкал, С.И.; Чекрыжева, Т.А. (Альгология, 2015)
Изучена морфология, таксономия и распространение Eunotia biconstricta. Исследовано большое количество проб фитопланктона из рек и озер Карелии и Западной Сибири с помощью сканирующей электронной микроскопии. Выявлена значительная морфологическая изменчивость количественных (длина и ширина створки, число штрихов и ареол в 10 мкм) и качественных (форма створки, конечных шовных щелей) признаков, что позволило на основе оригинальных и литературных данных расширить диагноз E. biconstricta и свести в синонимику ряд таксонов.