Таксономический состав комплексов Bacillariophyta из четвертичных осадков моря Скоша (Антарктика) - Огиенко, О.С. (Альгология, 2015)
Изучен таксономический состав диатомовых комплексов из верхнечетвертичных осадков южной части моря Скоша. Показано присутствие в поверхностном слое видов, типичных для современных планктонных ассоциаций данного региона, что позволило характеризовать палеоэкологические условия бассейна в момент формирования комплексов как близкие к существующим. В нижнем интервале осадков среди позднечетвертичных видов обнаружены створки более древних среднемиоценовых видов, что указывает на процесс переотложения миоценовых пород в позднечетвертичное время. Приведены результаты исследования таксономического состава и экологической структуры переотложенных диатомовых комплексов, проанализированы палеоусловия миоценового бассейна.