Структура таксоценоза и разнообразие Bacillariophyta в районах впадения притоков в оз. Байкал (Россия) - Помазкина, Г.В.; Родионова, Е.В. (Альгология, 2016)
Исследованы диатомовые водоросли микрофитобентоса оз. Байкал на участках, расположенных вблизи рек Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Селенга, Похабиха, Слюдянка и др. С помощью световой и сканирующей электронной микроскопии идентифицировано 465 таксонов Bacillariophyta, 226 из них приводятся для флоры озера впервые, 56 являются новыми для науки.