Дополнение к флоре морских водорослей-макрофитов южного Сахалина и южных Курильских островов (Россия) - Евсеева, Н.В. (Альгология, 2016)
Проведенные в 1989-2015 гг. флористические исследования позволили дополнить списки водорослей-макрофитов прибрежной зоны южного Сахалина и южных Курильских островов. Представлено 34 ранее не указанных для южных Курильских островов и 23 – для южного Сахалина видов водорослей. Итоговый список видов бентосных водорослей-макрофитов литорали и верхней сублиторали южных Курильских островов составил 304 вида. Видовой состав альгофлоры прибрежной зоны юго-восточного Сахалина (включая зал. Анива) насчитывает 246 видов.