Зависимость показателей гуморального иммунитета леща Abramis brama в период нагула от состояния кормовой базы - Микряков, В.Р.; Силкина, Н.И.; Микряков, Д.В.; Баканов, А.И. (Гидробиологический журнал, 2014)
Анализируются данные многолетних исследований изменчивости гуморальных факторов естественного иммунитета леща Abramis brama Рыбинского водохранилища в период нагула при различных показателях биомассы и состава кормовых объектов. Установлена связь функциональных характеристик иммунитета с количественными характеристиками и структурой макрозообентоса. Рыбы, выловленные при низких значениях биомассы бентосных организмов, отличались высокой долей содержания иммунодефицитных особей и средними показателями антимикробных свойств сыворотки крови.