Метод проектирования проточных частей высоконапорных шахтных вентиляторов и тягодутьевых машин - Гриценко, Н.И. (Проблемы машиностроения, 2016)
Приведен комплексный метод проектирования высоконапорных вентиляторов главного проветривания и тягодутьевых машин. Для этого на первом этапе используются математические модели, позволяющие определить основные геометрические характеристики проточной части вентилятора и его интегральные характеристики. На втором этапе выполняется совершенствование пространственной формы проточных частей вентиляторов. Подход реализован в виде автоматизированного комплекса с возможностью последующей передачи данных в сторонние CAD/CAM/CAE системы. С использованием предложенного подхода создан высоконапорный вентилятор ВО-32ДН который по основным характеристикам значительно превосходит серийно выпускаемые вентиляторы данного класса.