К расчету нелинейных сил, действующих на цапфы роторов на подшипниках скольжения - Борисюк, А.В.; Аврамов, К.В. (Проблемы машиностроения, 2011)
Предлагается новый вариант конечноэлементной процедуры расчета распределения давления в подшипниках скольжения. Силы, действующие на цапфы, представляются в виде степенных рядов относительно перемещений и скоростей цапфы ротора. Полученные выражения сравниваются с известным аналитическим решением.