Изменение акустических характеристик шумов дыхания пневмонийных больных в процессе выздоровления - Вовк, И.В.; Дахнов, С.Л.; Крижановский, В.В.; Олийнык, В.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
С помощью адаптивного и спектрально-временного методов исследовано изменение акустических характеристик шумов дыхания пневмонийных больных в процессе их выздоровления. Показана высокая эффективность обоих методов с точки зрения получения информации о текущих изменениях тяжести заболевания и его локализации. Установлено, что адаптивный метод позволяет получать информацию об общем состоянии респираторного тракта обследуемого, а спектрально-временной метод - оценивать динамику практически всех основных и дополнительных черт шумов дыхания.