Учет остаточных напряжений при поверхностном упрочнении титановых сплавов - Павленко, В.Н. (Проблемы машиностроения, 2011)
Проведены исследования остаточных напряжений, сформированных в поверхностных слоях образцов из титановых сплавов, прошедших отжиг, обработку виброполированием и упрочненных шариками с различной интенсивностью на ультразвуковой установке. Установлены закономерности поверхностного упрочнения наклепом сплава ВТ 8 в связи с устойчивостью остаточных напряжений.