К построению объёмного спирально-винтового трубчатого солнечного коллектора - Мацевитый, Ю.М.; Ценципер, А.И.; Сафонов, Н.А.; Лушпенко, С.Ф. (Проблемы машиностроения, 2011)
Представлена схема объёмного спирально-винтового трубчатого солнечного коллектора и описан принцип его работы. Получены аналитические выражения длины винтовой линии на поверхности полусферы и длины плоской спирали Архимеда в основании полусферы. Эти зависимости могут быть использованы при проектировании, изготовлении и эксплуатации солнечных коллекторов, а также при вычислении потока солнечной энергии, воспринимаемой ими в зависимости от пространственных координат и времени.