Дискретные эффекты в непрерывных моделях сукцессионных процесов - Чернышенко, С.В.; Рузич, Р.В. (Кибернетика и вычислительная техника, 2015)
Модель разомкнутого гиперцикла Эйгена используется в статье для описания длительных экологических сукцессий. Проанализирован многомерный случай; показано, что во многих случаях исследование поведения n-мерной системы может быть сведено к исследованию систем меньшей размерности. Квазидискретная динамика модели объясняется через ее бифуркационные свойства, которые вызывают пошаговое изменение структуры системы.