Подход к организации рекуррентно-параллельных вычислений в системе автоматизированной структурно-параметрической идентификации - Павлов, А.В. (Кибернетика и вычислительная техника, 2015)
Работа нацелена на создание многопотокового программного приложения для решения прикладных задач прогнозирования, экстраполяции и аппроксимации на основе рекуррентных итерационных алгоритмов метода группового учёта аргументов. Предложен подход к организации рекуррентно-параллельных вычислений, позволяющий интегрировать различные методы и алгоритмы в современные программные приложения, что даёт возможность использовать первые широким кругом пользователей. Эффективность приложения продемонстрирована на примере решения задачи прогнозирования инвестиционной безопасности Украины. Средняя абсолютная ошибка в процентах полученных моделей на независимой выборке наблюдений укладывается в интервал [-7; +7]. По моделям получен прогноз на следующий год и дана его экономическая интерпретация.