Нелинейная динамика возбуждения микроволн релятивистским электронным пучком в системе связанных резонаторов - Балакирев, В.А.; Подобинский, В.О. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Рассмотрен процесс возбуждения синфазных и противофазных (π -вида) электромагнитных колебаний системы связанных резонаторов. Показано, что в случае возбуждения π -вида неустойчивость развивается для более коротких резонаторов по сравнению с синфазными колебаниями. На нелинейной стадии возбуждения π -вида в системе формируется виртуальный катод, благодаря которому первоначально однородный пучок преобразуется в последовательность коротких изолированных сгустков.