Возбуждение кильватерных полей в плазме лазерным импульсом ультракороткой длительности - Балакирев, В.А.; Карась, В.И.; Толстолужский, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Построена теория возбуждения кильватерных полей в плазме лазерными импульсами, частотная ширина которых сравнима с несущей частотой (сверхширокополосные оптические импульсы). Показано, что распространение импульса в плазме сопровождается его дисперсионным расплыванием. Последний эффект, в свою очередь, приводит к уменьшению амплитуды кильватерной волны.