Численное моделирование сильноточного ионного линейного индукционного ускорителя методом макрочастиц - Богдан, О.В.; Карась, В.И.; Корнилов, Е.А.; Мануйленко, О.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Приведены результаты численного моделирования методом макрочастиц транспортировки и ускорения сильноточного трубчатого ионного пучка, сопровождаемого компенсирующим электронным пучком, в трех магнитоизолированных ускоряющих промежутках. Токи пучков, а также величины внешнего магнитного поля выбраны близкими к экспериментальным. Показано, что при небольшом темпе ускорения, когда кинетическая энергия компенсирующего электронного пучка больше потенциального барьера ускоряющего поля, качество функции распределения сильноточного ионного пучка на выходе ускорителя практически не ухудшается по сравнению со случаем транспортировки. В случае же большого темпа ускорения, когда кинетической энергии компенсирующего электронного пучка недостаточно для преодоления потенциального барьера ускоряющего поля, качество функции распределения сильноточного ионного пучка на выходе существенно ухудшается по сравнению с режимом транспортировки. Показано, что оптимизированная по пространству и времени инжекция дополнительных сильноточных электронных пучков в каспы приводит к увеличению моноэнергетичности ускоряемого ионного пучка и к уменьшению его расходимости на выходе ускорителя.