Организация интеллектуального управления движениями кисти для восстановления речи - Вовк, М.И.; Галян, Е.Б. (Кибернетика и вычислительная техника, 2016)
Представлена информационно-структурная и структурно-функциональная модели организации интеллектуального управления движениями тонкой моторики кисти для восстановления речи у пациентов после инсульта с двигательными нарушениями по типу гемипареза и нарушениями речи по типу моторной или моторно-сенсорной афазии. Особое внимание уделено организации персонально ориентированного «маршрута» восстановительного лечения. Описан метод определения персональной комбинации параметров тренировки кисти и пальцев на основе продукционного подхода. Представлена программная реализация метода в виде редуцированной экспертной системы.