Control Method in Cognitive Maps Based on Weights Increments - Romanenko, V.D.; Milyavsky, Y.L. (Кибернетика и вычислительная техника, 2016)
Когнитивные карты широко используются для моделирования сложноструктурированных многомерных систем разной природы. Особой важностью обладает вопрос управления динамикой импульсного процесса в системе, описываемой когнитивной картой. Целью данной работы является разработка и исследование такого метода управления, который использует приращения весовых коэффициентов ребер когнитивной карты в качестве управляющих воздействий. В статье предложена модель управляемого импульсного процесса для этого случая, а также критерий оптимальности для формирования управления. Выведен закон управления и исследована устойчивость замкнутой системы. Алгоритм промоделирован на примере когнитивной карты социально-учебного процесса студента. Результаты разработанного метода подтверждают возможность эффективного перевода вершин когнитивной карты на новые уровни.