Плазменная теория смерча - Боев, Г.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Предложен механизм образования и построена теория смерча – интенсивного атмосферного вихря, стационарно вращающегося под грозовым облаком. Смерч рассматривается как контролируемый прилипанием стационарный газовый разряд, создаваемый в атмосфере сильным облачным капельным зарядом в присутствии геомагнитного поля. Найдены электрические поля, токи, электромагнитные силы, поля скоростей.