Эмиссионные характеристики металлогидридных электродов в газовых разрядах низкого давления - Афанасьева, И.А.; Бизюков, А.А.; Бориско, В.Н.; Рябчиков, Д.Л.; Юнаков, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Исследованы коэффициенты ион-электронной (g) и электрон-электронной (s) эмиссий металлогидридов Zr₅₀V₅₀Hx и Ti₅₀V₅₀Hx соответственно. Установлено, что наличие водорода в сплавах приводит к изменению как величины, так и поведения коэффициентов g и s. Исследовано влияние плотности тока пучка ионов на изменение коэффициента g-металлогидрида. Выявлено, что с увеличением содержания водорода в сплаве наблюдается уменьшение коэффициентов ион-электронной эмиссии для более плотных пучков первичных частиц. Проведены исследования десорбции водорода из металлогидридных электродов Zr₅₀V₅₀Hx под воздействием частиц плазмы. Сделано предположение, что при взаимодействии ионов плазмы с поверхностью металлогидридного электрода происходит интенсивная десорбция водорода из металлогидрида.