Теория диссипативных структур кинетической системы для дефектов нелинейной физической системы «металл+нагрузка+облучение». Часть 3 - Тарасов, В.А.; Бориков, Т.Л.; Крыжановская, Т.В.; Чернеженко, С.А.; Русов, В.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Уточнена кинетическая система для дефектов физической нелинейной системы «металл + нагрузка + облучение» [1, 2, 3]. Развивая подходы, предложенные в [4], где формализованы различия механизмов радиационной ползучести и областей их применимости (в зависимости от внешних параметров) для топливных и конструкционных металлов, проводится разделение кинетических систем для дефектов конструкционных и топливных металлов. При этом делается акцент на автокаталитические особенности кинетической системы для дефектов реакторных топливных металлов, обусловленные экзотермическим автокаталитическим характером реакций ядерных делений, являющихся основным источником точечных дефектов для топливных металлов. В этой части статьи основное внимание уделено кинетике стоков для точечных дефектов. Для кинетических систем стоков-источников предложены новые подходы для задания граничных условий. Рассмотрена возможная структура компьютерной программы, моделирующей кинетическую систему для дефектов нелинейной физической системы «металл + нагрузка + облучение».