Исследование особенностей динамики пылевых масс под действием разнонаправленных сил в фильтрующей среде - Неклюдов, И.М.; Фёдорова, Л.И.; Полтинин, П.Я.; Леденёв, О.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Исследован перенос угольной пыли в гранулированной фильтрующей среде, аналогичной используемой в фильтрах АЭС, когда сила увлечения воздухом и сила тяжести, действующие на пыль, направлены под прямым углом друг к другу. Обнаружено, что в отличие от случая параллельной ориентации сил, который характерен для эксплуатируемых фильтров АЭС, в данном эксперименте не наблюдается явления ненормированного роста сопротивления фильтра воздушному потоку даже при существенно больших интегральных объемах пропущенного воздуха и введенных пылевых массах. Проведены количественные измерения основных характеристик процесса переноса пылевых масс на макете фильтра.