Использование методов измерения термоэдс и электросопротивления для исследования фазовых превращений в сплаве Zr1Nb - Клименко, С.П.; Грицина, В.М.; Петельгузов, И.А.; Черняева, Т.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Определяются области применимости различных методов для исследования структурно-фазовых превращений в сплаве Zr+1Nb, широко используемом в реакторостроении, производство и изготовление изделий из которого осваивается в Украине. Проведено исследование структурно-фазовых преобразований материала твэльных труб из сплава Zr+1Nb, изготовленного на основе кальциетермического циркония (Zr1Nb), путем измерения термоэдс и электросопротивления. Установлено, что при изменении электросопротивления наглядно проявляются начало объемного (массивного) α→β-перехода, при температуре ~750 °С и его окончание при температуре ~950 °С, в то время как измерение термоэдс на образцах, прошедших последовательные ступенчатые отжиги длительностью 3 ч при температурах в интервале 300…700 °С, позволяет определить температуру монотектоидного превращения. Для Zr1Nb исследуемых партий температура монотектоидного превращения составляет (620±7) °С. Результаты проведенных исследований согласуются с данными рентгеноструктурного исследования. Для возможности сравнения аналогичные исследования были проведены на твэльных трубах из сплава Zr+1Nb, изготовленного на основе электролитического циркония (Э110), на котором температура монотектоидного превращения равна ~610 °С.