Теория диссипативных структур кинетической системы для дефектов нелинейной физической системы «металл+нагрузка+облучение». Часть 2. - Тарасов, В.А.; Бориков, Т.Л.; Крыжановская, Т.В.; Чернеженко, С.А.; Русов, В.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Развивая подходы, предложенные ранее, где формализованы различия механизмов радиационной ползучести и областей их применимости (в зависимости от внешних параметров) для топливных и конструкционных металлов, проводится разделение кинетических систем для дефектов конструкционных и топливных металлов. При этом делается акцент на автокаталитические особенности кинетической системы для дефектов реакторных топливных металлов, обусловленные экзотермическим автокаталитическим характером реакций ядерных делений, являющихся основным источником точечных дефектов для топливных металлов. Представлены расчетные зависимости плотности объемного теплового источника от температуры для нескольких составов уран-плутониевой делящейся среды, подтверждающих возможность реализации в уран-плутониевой делящейся среде режима с обострением Курдюмова.