Взаимосвязь истинных напряжений и деформаций при пластическом течении облученных металлических поликристаллов - Максимкин, О.П.; Гусев, М.Н.; Осипов, И.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
С применением методики бесконтактной оптической экстензометрии выполнены эксперименты по одноосной деформации меди, никеля, железа, молибдена и ряда аустенитных сталей. Исследованы образцы, облученные нейтронами в реакторах БН-350 (до 15,6 сна) и ВВР-К (максимальный флюенс 6·10²⁰ нейтр./см²). Получены традиционные инженерные диаграммы растяжения и кривые «истинные напряжения σист. – истинные деформации eист.». Проанализирована связь кривых σ(e) с процессами, протекающими при пластическом течении материала, содержащего дефекты радиационного происхождения, рассмотрена возможность их описания с помощью ряда известных аналитических выражений.