Стенд «Корпус» реактора РБТ-6. Условия облучения. Использование. Результаты - Голованов, В.Н.; Раецкий, В.М.; Личадеев, В.В.; Петелин, А.Л.; Пименов, В.В.; Яшина, Н.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Представлены результаты совершенствования ампул стенда «Корпус», экспериментального и расчетного определения условий облучения материалов корпусов типа ВВЭР, использования стенда в российских и международных контрактах. Технология формирования условий облучения в стенде «Корпус» позволяет моделировать технологию формирования условий облучения образцов-свидетелей, металла корпусов ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и ВВЭР-1500. Число и соотношение толщин слоев позволяет создать широкий спектр условий облучения материалов для фундаментальных исследований. Другими отличительными характеристиками условий облучения в ампулах стенда являются: возможность определения радиационного охрупчивания на толщине блока образцов, равной толщине корпуса реактора; представительные количества образцов; поддержание заданной температуры облучения блока образцов в интервале ±150С и каждого образца – в интервале ±50С. С использованием стенда выполнено два международных (EDF, Франция и МАГАТЭ – NRI, Республика Чехия) и два российских проекта, поддержанных Федеральным агентством по атомной энергии и Министерством науки и высшего образования.