Группирователь пучка линейного ускорителя дейтронов - Гусев, Е.В.; Демченко, П.А.; Шулика, Н.Г.; Шулика, О.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Для увеличения коэффициента захвата пучка линейным ускорителем дейтронов с переменно-фазовой фокусировкой рассчитан высокочастотный группирователь и проведено численное моделирование динамики частиц в этом устройстве. Группирователь представляет собой Н-резонатор с трубками дрейфа, расположенными на плоских гребенчатых подвесках. Радиальная устойчивость пучка в процессе группировки обеспечивается знакопеременным электростатическим полем между соседними трубками дрейфа. Эффект фокусировки достигается за счет дополнительной подачи на трубки дрейфа чередующегося электростатического потенциала.