Ускорение электронов и генерация квазипостоянного тока в процессе ионизации газа предельно коротким лазерным импульсом - Введенский, Н.В.; Силаев, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
На основе полуклассических и квантовых моделей исследовано явление возбуждения квазипостоянного тока в плазме, создаваемой интенсивным предельно коротким лазерным импульсом. Найдены оптимальные условия для высокоэффективной реализации рассмотренного явления. Полученные результаты могут быть использованы для создания источников мощного терагерцового излучения и для решения задачи контроля абсолютной фазы в предельно коротких лазерных импульсах.