О влиянии плазменной частоты на сплошной спектр излучения неидеальной плазмы импульсного разряда в воде в видимом диапазоне - Федорович, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Приведены результаты экспериментальных исследований излучения сплошного спектра неидеальной плазмы в видимом диапазоне, полученной при сильноточных разрядах в воде, инициированных взрывами проводников. Энергия конденсаторной батареи ёмкостью 14,6 мкФ достигала 10 кДж при 37 кВ, период разряда 15,5 мкс, ток разряда ≤200 кА, длина разрядного промежутка 10…100 мм. Показано, что при взрыве в воде проводников из вольфрама диаметром 320 мкм и более на сплошном спектре в видимом диапазоне наблюдается самообращённый провал интенсивности в 4-10 раз с шириной ±40 нм. По мере релаксации плазмы происходит перемещение провала интенсивности из фиолетовой в красную область спектра. Обнаруженные провалы интенсивности идентифицируются с резким уменьшением излучения на плазменной частоте и экранировкой излучения из канала на частотах, меньших плазменной. Делается оценка концентраций электронов по плазменной частоте, а их величины достигают значений (2…7)∙10²¹ см⁻³. Измерения температуры плазменного канала следует проводить на длинах волн λ < λpl.