Рентгеновское исследование структурообразования при разнонаправленном деформировании ниобий-титанового сплава - Ажажа, В.М.; Малыхин, Д.Г.; Сторожилов, Г.Е.; Чёрный, О.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Анализом смещений и ширины линий рентгеновского отражения от ниобий-титанового сверхпроводящего сплава Nb-48,5 мас.%Ti, подвергнутого интенсивному разнонаправленному деформированию (РНД) при 400 и 600 оС, установлено наличие в ОЦК β-основе сплава выделений на базе соединения NbTi⁴ с орторомбической структурой. Обнаружен эффект аномального уменьшения периода решётки β-основы сплава. Этот эффект объясняется образованием внутри областей когерентного рассеяния (ОКР) комплексов «подразмерный дефект-когерентное микровыделение».