Некоторые особенности термовакуумной сушки - Дикий, Н.П.; Егоров, А.М.; Кутовой, В.А.; Медведева, Е.П.; Николаенко, А.А.; Тишкевич, Н.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Предлагается новый тип экологически чистых термовакуумных установок для сушки пищевых продуктов. Обсуждается перспектива создания энергосберегающих технологий, позволяющих получить высушенный продукт с заданной влажностью и высокими органолептическими показателями. Описаны методы диагностики высушенной продукции. Для определения содержания макро- и микроэлементов до и после сушки использовался гамма-активационный метод. Измеренное изотопное отношение ⁴⁴Ca /⁴⁸Ca в высушенных образцах позволяет судить о динамике интенсивности межмембранной ионной циркуляции. Метод хемилюминесценции дает возможность исследовать интенсивность выхода высокореакционных продуктов через мембраны клеток до и после сушки. Электронная микроскопия применялась для исследования структуры клеток высушенного продукта.