Влияние дефектной структуры на характеристики ползучести ниобия в области температур 77…300 К - Карасева, Е.В.; Мац, А.В.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Изучены изменения структуры, электросопротивления и характеристик ползучести при 77 и 300 К отожженного ниобия и предварительно деформированного волочением на 80 % при 77 К. Показано, что в процессе низкотемпературной ползучести металла с сильноискаженными фрагментированными структурами наблюдается переход от логарифмической ползучести к ползучести с возвратом. Показано, что на участке логарифмической ползучести деформация ниобия осуществляется с помощью процессов, характерных для механизмов истощения дислокаций. Изменение механизма пластической деформации не зависит от способа получения сильноискаженной структуры. Определяющую роль играет формирование ансамблей одноименных дислокаций, в результате коллективного взаимодействия и движения которых на определенных этапах пластической деформации образуются границы дислокационно-дисклинационного происхождения.