Особенности энергии активации диффузии кислорода в YBa₂Cu₃Ox - Аржавитин, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Энергия активации диффузии анионов слабосвязанного кислорода в сверхпроводящем соединении YBa₂Cu₃Ox при температурах 200…400 °C зависит от содержания кислорода (6,2 ≤ x ≤ 6,95). Она описывается функцией Uox(x) с максимумом при x ≈ 6,615. На величину этой энергии могут влиять дырочные заряды на кислороде (2p-дырки) YBa₂Cu₃Ox. Причём, имеют место корреляции вида Uox ~ -dTc/dx и Uox ~ -dn/dx между энергией активации Uox(x) и температурой сверхпроводящего перехода Tc(x), концентрацией 2p-дырок nCuO2(x) в проводящих плоскостях Cu(2)O₂, плотностью 2p-дырок n(x) в YBa₂Cu₃Ox . Эти корреляции позволили получить зависимости nCuO2(x) и Tc/Tcmax(n) для YBa₂Cu₃Ox по данным измерений энергии активации Uox(x) методом внутреннего трения.