О структуре квантового промежуточного состояния сверхпроводников - Леденев, О.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Проведен расчет пространственной структуры квантового промежуточного состояния сверхпроводников первого рода. Теоретическая модель термодинамики рассматриваемого состояния ранее была предложена Андреевым. Показано, что в квантовом случае период структуры оказывается существенно меньшим и имеет иную зависимость от магнитного поля и температуры, чем в классическом промежуточном состоянии Ландау. Уменьшение толщины нормальных слоев приводит к увеличению характерного расстояния между квантовыми андреевскими уровнями электронных возбуждений, и переход из классического в квантовое промежуточное состояние реализуется при более высоких температурах ~1 K, чем предполагалось ранее. Проведено сравнение выводов расчета с результатами экспериментальных данных на примере монокристаллического галлия.