К вопросу о токонесущей способности сверхпроводящих композитов на основе Nв₃Sn под нагрузкой - Горбатенко, В.М.; Лазарева, М.Б.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Изучена токонесущая способность композитов различного типа и геометрии на основе интерметаллида Nb₃Sn при 4,2 К в сильных магнитных полях в условиях приложения растягивающих напряжений. Показано, что у проволочных композитов с низким объемным содержанием фазы Nb₃Sn, изготовленных по «бронзовой» технологии, с ростом внешнего растягивающего напряжения появляется локальный максимум Jс, обусловленный компенсацией термических сжимающих напряжений, отсутствующий при увеличении объемного содержания Nb₃Sn и введении в конструкцию стабилизирующего элемента. Для ленточных сверхпроводников, полученных методом жидкофазной диффузии, в макроупругой области характерно незначительное увеличение Тс и практически отсутствует изменение намагниченности. Необратимая деградация сверхпроводящих параметров у всех типов композитов, возникающая при определенных значениях внешней нагрузки, связана с появлением микротрещин в слоях Nb₃Sn.