Графит с пироуглеродной пропиткой в тепловой зоне для выращивания профилованного сапфира - Андреев, Е.П.; Гайдук, А.И.; Гурин, В.А.; Гурин, И.В.; Коневский, П.В.; Литвинов, Л.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Показана возможность полного восстановления электрофизических параметров графитовых концентраторов с использованием газофазного уплотнения пироуглеродом, что позволяет продлить срок службы концентраторов вдвое. Показано, что наиболее перспективным материалом для концентраторов в установках для выращивания сапфира является графит, связанный пироуглеродом (ГСП). Использование графита ГСП позволяет уменьшить разрушение поверхности токоприемника, концентрацию свободного углерода в кристаллизационной камере при выращивании сапфира, снизить загрязнение расплава, уменьшить его расстехиометрию, снизить степень диссоциации, газонасыщенность и повысить качество кристаллов.