Влияние условий получения и добавок рения в слоях фторидных сплавов вольфрам-рений на их механические свойства - Осипов, А.Д.; Широков, Б.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Исследовано влияние температур осаждения и добавок рения во фторидных сплавах вольфрам-рений, осажденных при пониженном давлении ~2∙10³ Па из фторидов, на их прочность, хрупкопластичный переход, адгезионную прочность, трещиностойкость. Показано, что добавки рения, введенные в вольфрам при совместном осаждении из газовой фазы их фторидов, приводят к повышению прочности при изгибе от ~340 МПа у вольфрама до ~800 МПа у слоев вольфрам-рений с содержанием рения ~11%. Температура хрупкопластичного перехода Тх при этом снижается от ~600 до ~200°С. Влияние температуры совместного осаждения Тос слоев в интервале ~450…650 °С выражено в меньшей мере.