Высокотемпературные радиационнозащитные материалы на основе углерод-углеродных композиционных материалов - Войчишин, С.И.; Борзенко, А.В.; Гончаров, И.Г.; Мазилов, А.В.; Гурин, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Исследован метод создания радиационно-защитных материалов с помощью введения частиц металлов в состав углерод-углеродных композиционных материалов с их дальнейшей инкапсуляцией пироуглеродом при газофазном уплотнении. Показано, что введение железа и свинца может обеспечить радиационно-защитные свойства, а углеродная основа должна предоставить материалу высокие механические и высокотемпературные свойства. Показано, что инкапсуляция пироуглеродом обеспечивает удерживание металла внутри композита даже при температуре, превышающей температуру его кипения.