Многокомпонентные и многослойные вакуумно-дуговые покрытия для режущего инструмента - Береснев, В.М.; Копейкина, М.Ю.; Клименко, С.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Рассмотрены свойства многокомпонентных, многослойных покрытиий на основе TiN, NbN. Исследовано влияние Мо на фазовый состав и структурное состояние многокомпонентных покрытий на основе TiN. Установлено, что путем легирования можно управлять адгезионной активностью покрытий. Разработаны многослойные покрытия Ti-NbN-Al₂O₃ и Nb-NbN-Al₂O₃, исследована их структура. Показано, что многокомпонентные и многослойные покрытия позволяют снизить интенсивность изнашивания режущих инструментов и повысить их работоспособность.