Применение метода направленной кристаллизации для получения новых материалов - Гранкин, С.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Рассмотрено влияние условий направленной кристаллизации на формирование структуры материалов. Описаны основные методы выращивания монокристаллов. Показано существенное влияние параметров роста кристаллов (температурного градиента на фронте кристаллизации и скорости перемещения фронта кристаллизации) на тип структуры и морфологию монокристаллических сплавов. Приведены примеры применения метода направленной кристаллизации в опытно-промышленном производстве: изготовление монокристаллических и направленно-кристаллизованных лопаток турбин энергетических установок АЭС и газотурбинных двигателей.