Акустическая эмиссия титана в процессе деформации - Стоев, П.И.; Папиров, И.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Изучены особенности акустической эмиссии (АЭ) при пластической деформации текстурированного титана ВТ1-0 для образцов, вырезанных в различных направлениях относительно оси прокатки листа, в исходном состоянии и при отжигах при температурах 630 и 850 °С. Установлено, что АЭ образцов различной ориентации в состоянии заводской поставки характеризуется малой активностью и низкой амплитудой сигналов. Показано, что на параметры АЭ, т.е. зависимости активности, суммы импульсов и средней амплитуды АЭ от перемещения захватов большое влияние оказывают температура и продолжительность термической обработки. Отжиги образцов титана при температурах 630 и 850 °С приводят к изменению механизмов деформации. Вклад в общую деформацию низкоамплитудных дислокационных источников в результате отжига уменьшается и основную роль начинают играть высокоамплитудные источники, вероятнее всего, двойники. Проведенные термообработки приводят к заметному уменьшению различий параметров акустической эмиссии у образцов с различной ориентацией и к сближению механизмов, обеспечивающих пластическую деформацию, но при этом анизотропия механических свойств у листов титана не исчезает из-за сохранения текстуры.