О механизме нестехиометричности и ее влияние на образование в сапфире микрочастиц второй фазы - Катрич, Н.П.; Будников, А.Т. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Впервые сделана попытка связать расстехиометрию монокристаллов сапфира с разрывом ионно-ковалентных связей в кристаллической решетке с образованием в результате этого газ-вакансионных комплексов, в составе которых примесные атомы углерода и матричные атомы Al и O диффундируют к поверхности, затем десорбируются. Получены уравнения зависимости концентраций избыточных катионных и анионных вакансий от констант скоростей разрыва химических связей, коэффициентов диффузии Di атомов Al и O, времени их десорбции из объема и доли атомов, поступающих на поверхность сапфира из газовой среды. Высказывается предположение, что предложенная модель механизма нестехиометричности справедлива для всех оксидных и других кристаллических соединений, состоящих из химических элементов, температура плавления которых (кристаллов Al, Na, K, твердых O₂,Cl) меньше температуры плавления кристаллических соединений (Al₂O₃, NaCl, KCl).