Экспериментальное исследование прохождения микроволнового излучения со стохастически прыгающей фазой (МВИСПФ) в сверхплотной плазме - Алисов, А.Ф.; Артамошкин, А.М.; Загребельный, И.А.; Землянский, Н.М.; Карась, В.И.; Файнберг, Я.Б.; Солодовченко, С.И.; Штань, А.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Приведены результаты экспериментальных исследований прохождения в плазме различной плотности регулярных и стохастических электромагнитных волн. Мы рассмотрели распространение в ограниченной замагниченной плазме сверхкритической плотности как МВИСПФ, так и регулярных электромагнитных волн. Исследование зависимостей коэффициента прохождения отрезка плазменного волновода от типа излучения показало, что возбуждение и прохождение монохроматического поля существенно ослаблено, прохождение же излучения со стохастически прыгающей фазой сильно зависит от плотности плазмы. Результаты экспериментальных исследований находятся в удовлетворительном согласии с выводами теоретических исследований.