Качественная теория Пасотрона - Блиох, Ю.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Описаны основные физические процессы и их взаимосвязи, определяющие специфику свойств пасотрона – плазмонаполненного источника СВЧ излучения, транспортировка электронного пучка в котором осуществляется без внешнего магнитного поля.