Коллективное ускорение ионов подвижной границей распределенного виртуального катода - Лымарь, А.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Приведены результаты численного моделирования поведения границы распределенного виртуального катода плоской геометрии, описаны различные варианты ускоряющих систем, позволяющих использовать электрическое поле границы виртуального катода для коллективного ускорения ионов. Качественно обосновывается возможность продольной и поперечной устойчивости ускоряемого сгустка и устойчивости системы ионный сгусток – ускоряющая волна.