Лучевые технологии снижения горючести полимерных материалов - Селиванов, С.Е.; Балев, Ф.С.; Шатов, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Рассмотрена эффективность физических методов модификации полимерных материалов (ПМ) с целью снижения их горючести – термической, электроплазменной обработки, плазмой разряда, лазерной термохимии. Лазерная термохимия показала наличие специфического (нетеплового) воздействия лазерного излучения (ЛИ) на реакционноспособные группы макромолекул ПМ, способствующего структурным изменениям в поверхностном слое материала, приводящим, в конечном счете, к снижению его горючести. Особое внимание уделено комбинированной лучевой модификации поверхности ПМ. Рассмотрена созданная в ХНАДУ технологическая линия комбинированной термической и лазерной модификации ПМ с целью снижения их горючести.